Если речь идет о способах заваривания кофе, то его, условно, можно разделить на 2 основные категории: кофе в обжарке под фильтр и в обжарке под эспрессо.
Рис 1 - на нашем сайте кофе разной обжарки отличается цветом пачек
Обжарка под фильтр отлично подойдет, если вы предпочитаете заваривать кофе с помощью капельной кофеварки или ручными методами (например: аэропресс, френч-пресс, турка, пуровер, кемекс).
Рис 2 - методы приготовления, для который подойдет светлая обжарка
Весь наш ассортимент разделен на светлую (фильтр) и среднюю (эспрессо) обжарку.
Средняя обжарка - это, своего рода, баланс между энзимной составляющей (фруктовые, цитрусовые, ягодные ноты) и карамелизацией (шоколад, карамель, орехи). Чем темнее обжарка, тем больше энзимные составляющие будут переходить в группу карамелизации, а далее и вовсе в негативную горечь, если кофе будет обжарен слишком темно.
Кофе для эспрессо обжаривают немного темнее, чем для ручных методов приготовления и подбирают для него другой профиль обжарки. Делается это из-за особенностей приготовления напитка. Как правило, эспрессо - это достаточно концентрированный напиток, который готовится за короткое время. И чтобы получить, действительно, сбалансированный напиток за это время нужно успеть выварить все составляющие от фруктово-ягодных до карамельно-шоколадных, подкрепляется это и довольно небольшим соотношением кофе к количеству используемой воды.
Именно для этого, кофе обжаривают немного темнее, извлекая из него необходимые составляющие карамелизации, чтобы в итоге напиток имел сбалансированный по кислотности, сладости и горечи вкус. Для наглядности приведем пример, что будет, если за такое же время приготовить эспрессо из кофе светлой обжарки: напиток будет с высоким уровнем негативной и едкой кислотности, а во вкусе преобладающее место займут травянистые ноты и незрелые фрукты и ягоды.
Также степень обжарки оказывает большое влияние на тело (ощущение во рту) напитка, кофе более темной обжарки будет плотное.
Что же со светлой обжаркой?
Отличить по цвету светлую обжарку от средней достаточно легко, но и здесь есть свои нюансы и особенности обжарки кофе разной обработки и из различных стран. От средней обжарки в основном отличает то, что в кофе больше энзимной составляющей (фруктовые, цитрусовые и ягодные ноты) и меньше карамелизации. Обычно, чтобы определить, до нужного ли цвета был обжарен кофе, на производстве используют специальные измерительные приборы, и только они способны показать, всё ли прошло так, как было задумано.
Рис 3 – Лазерный колориметр ColorTrack BenchTop. - прибор для определения цвета кофе
Разберем подробнее некоторые особенности вкуса кофе светлой обжарки:
Кислотность:
Кофе светлой обжарки сохраняет высокую концентрацию кислот, что придает ему яркий вкус. Кислотность может быть как цитрусовой так и ягодной, это зависит и от сорта кофе и от условий его выращивания, так же важную роль играет обработка.
Энзимность (фруктовые и цветочные ноты):
Благодаря светлой обжарке, в кофе сохраняются энзимные соединения в большем соотношении к карамелизации, в букете раскрываются такие группы ароматов как фрукты и цветы, в зависимости от страны и обработки вкусовой профиль тоже меняется, Кении мытой обработке характерны такие дескрипторы как: красная смородина, малина, лайм, когда как в Эфиопии натуральной обработке будет более сдержанный букет: сухофрукты, черный чай, персик и апельсиновые леденцы.
Легкое тело:
кофе светлой обжарки обычно имеет легкое тело, что делает его идеальным для тех, кто предпочитает более легкие и питкие напитки, то есть противоположные напитку «эспрессо», конечно, в заивисимости от метода заваривания вес тела может меняться от легкому к более плотному, пуровер и турка будут противополжны друг к другу по плотности.
Низкая горечь:
В отличие от более темных видов обжарки, кофе светлой обжарки имеет низкую горечь или ее отсутствие, что позволяет лучше раскрываться букету и добиться отличного баланса в напитке.
Баланс между кислотностью и сладостью:
Кофе светлой обжарки стремится к балансу между кислотностью и сладостью, что делает его универсальным выбором для любителей кофе с разными предпочтениями, можете выбрать яркую Кению с искристой кислотностью или Колумбию с тропическими фруктами в букете.
Уникальность каждого лота:
Каждый лот имеет свои уникальные вкусоароматические свойства, которые могут раскрываться ярче при светлой обжарке. Это делает каждый лот неповторимым и интересным для дегустации.
Поэтому, прежде всего, стоит обращать внимание на описание кофе.
Например, у нас очень легко найти подходящий лот. Для этого достаточно перейти в каталог товаров и выбрать раздел “фильтр”. Там будут представлены все лоты светлой обжарки, либо просто настроить фильтр по степени обжарки, выбрав нужную.
Далее дело уже за вашими вкусовыми предпочтениями. Под каждым лотом из нашего ассортимента мы указываем уровень кислотности, плотности и фермента, а также его вкусовое описание и букет, более подробно с вкусовыми характеристиками можете ознакомиться во вкладке «вкусовой профиль», там же будут указаны оценки после дегустации отделом контроля качества.
Это очень помогает найти подходящий именно под ваши предпочтения лот.
Рис 4 - вкусовое описание кофе на нашем сайте
Надеемся, что теперь выбирать кофе будет гораздо проще и приятнее!
Автор статьи: Зайнулина Анна