Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Кофе
Эспрессо
Сэмпл-боксы
Фильтр
Для автоматов
Дрип пакеты
Капсулы
Чай
Зеленый чай
Черный чай
Красный чай
Пуэр
Улун
Интересные
Какао
Аксессуары
Кофеварки
Кофемолки
Весы
Для бариста
Фильтры
Чайники
Стаканы
Подарки
Мерч
Подписка на кофе
Энциклопедия кофе
Рецепты заваривания
ТУРКА
МОКА
АЭРОПРЕСС
ФРЕНЧ-ПРЕСС
КЕМЕКС
ПУРОВЕР
ИММЕРСИЯ
ЧАШКА
КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА
ЭСПРЕССО МАШИНА
О нас
О компании
Команда
Отзывы
Реквизиты
Наше производство
Доставка и оплата
Вопросы и ответы
Политика возврата товара
Доставка и оплата
Контакты
+7 (499) 755-80-78
+7 (499) 755-80-78
+7 (929) 653-80-78
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
privet@sbmrne.ru
105082, Москва, ст. метро Бауманская, Переведеновский переулок, 18, стр. 15

  • Instagram
  • Telegram
  • Яндекс.Дзен
Укажите город
'

Ваш город?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Владивосток
  • Ростов-на-Дону
  • Красноярск
Отслеживание заказа
  • О нас
  • Опт
  • Энциклопедия кофе
  • Рецепты заваривания
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • ...
    Войти
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Кофе
    • Эспрессо
    • Сэмпл-боксы
    • Фильтр
    • Для автоматов
    Дрип пакеты
    Капсулы
    Чай
    • Зеленый чай
      Зеленый чай
    • Черный чай
    • Красный чай
    • Пуэр
    • Улун
    • Интересные
    Какао
    Аксессуары
    • Кофеварки
    • Кофемолки
    • Весы
    • Для бариста
    • Фильтры
    • Чайники
    • Стаканы
    Подарки
    Мерч
    Подписка на кофе
    +  ЕЩЕ
      Каталог
      • Кофе
        • Эспрессо
        • Сэмпл-боксы
        • Фильтр
        • Для автоматов
      • Дрип пакеты
      • Капсулы
      • Чай
        Чай
        • Зеленый чай
        • Черный чай
        • Красный чай
        • Пуэр
        • Улун
        • Интересные
      • Какао
      • Аксессуары
        • Кофеварки
        • Кофемолки
        • Весы
        • Для бариста
        • Фильтры
        • Чайники
        • Стаканы
      • Подарки
      • Мерч
      Подписка на кофе
      Энциклопедия кофе
      Рецепты заваривания
      • ТУРКА
      • МОКА
      • АЭРОПРЕСС
      • ФРЕНЧ-ПРЕСС
      • КЕМЕКС
      • ПУРОВЕР
      • ИММЕРСИЯ
      • ЧАШКА
      • КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА
      • ЭСПРЕССО МАШИНА
      О нас
      • О компании
      • Команда
      • Отзывы
      • Реквизиты
      • Наше производство
      • Доставка и оплата
      • Вопросы и ответы
      • Политика возврата товара
      Доставка и оплата
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7 (499) 755-80-78
        +7 (929) 653-80-78
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Эспрессо
            • Сэмпл-боксы
            • Фильтр
            • Для автоматов
          • Дрип пакеты
          • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зеленый чай
            • Черный чай
            • Красный чай
            • Пуэр
            • Улун
            • Интересные
          • Какао
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Кофеварки
            • Кофемолки
            • Весы
            • Для бариста
            • Фильтры
            • Чайники
            • Стаканы
          • Подарки
          • Мерч
        • Подписка на кофе
        • Энциклопедия кофе
        • Рецепты заваривания
          • Назад
          • Рецепты заваривания
          • ТУРКА
          • МОКА
          • АЭРОПРЕСС
          • ФРЕНЧ-ПРЕСС
          • КЕМЕКС
          • ПУРОВЕР
          • ИММЕРСИЯ
          • ЧАШКА
          • КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА
          • ЭСПРЕССО МАШИНА
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Команда
          • Отзывы
          • Реквизиты
          • Наше производство
          • Доставка и оплата
          • Вопросы и ответы
          • Политика возврата товара
        • Доставка и оплата
        • Контакты
        • Отслеживание заказа
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • +7 (499) 755-80-78
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (499) 755-80-78
          • +7 (929) 653-80-78
        Контактная информация
        105082, Москва, ст. метро Бауманская, Переведеновский переулок, 18, стр. 15

        privet@sbmrne.ru
        • Instagram
        • Telegram
        • Яндекс.Дзен

        В чем разница между арабикой и робустой

        Главная
        —
        Блог
        — В чем разница между арабикой и робустой
        1 мая 2021 15:01

        Разница между арабикой и робустой 

        Арабика и робуста — два основных культивируемых вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, напримерф, либерика, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 500 тысяч метров, а иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Тем не менее, арабика является доминирующим видом в Центральной и Южной Америке и большей части Восточной Африки, и считается, что она дает самое высокое качество чашек.
        Вид арабики состоит из множества разновидностей или сортов — различных типов, способных к половому размножению друг с другом. Арабика родом из Эфиопии, где находится основное генетическое разнообразие этого вида. Историки полагают, что семена кофе были впервые вывезены из кофейных лесов Юго-Западной Эфиопии в Йемен, где он культивировался как культура.

        Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Робуста может расти на равнинах и в горах, она легче переносит т жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, какого требует арабика. В робусте больше кофеина, чем в арабике.

        Арабика богата липидами и содержит больше сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают разнообразную кислотность, которая во многом формирует разнообразный вкусовой профиль в чашке. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовые ноты, где-то фруктовые, например.

        Генетически у робусты больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Кофеин придает ей горечь и насыщенный аромат. Чаще всего робуста злаково-ореховая, горько-шоколадная, древесная, с явно выраженной горечью.

        Означает ли это, что арабика лучше, чем робуста?

        Робусту выращивают, не соблюдая даже трети тех условий, которые являются обязательными для производства спешиалти кофе. Спешиалти — это своего рода высший сорт, очень качественный кофе. Этот класс обычно присуждают только арабике. Если точнее — менее чем 10% от всего ее производства в мире. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, с тщательным контролем обработки, ферментации, сушки.

        Существует механический ручной сбор ягод кофе. Как правило, робусту собирают механизированным способом — с помощью специальных машин-комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе.

        Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов. Собирают спелые и неспелые ягоды, ферментация и обработка проходит максимально быстро, без особого контроля.

        Таким образом на генетический фактор, который тоже отвечает за вкусовой профиль, накладывается существенный, во многом основополагающий, фактор формирования вкуса - качественная обработка и ферментация. Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости.


        на фото: дерево арабики, невысокая урожайность 

        В некоторых случаях, например, на кофейных плантациях Бразилии, при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из таких стран, как Кения, Эфиопия, Руанда, некоторые регионы в Колумбии, Гватемале, Коста-Рики собирают исключительно ручным способом из-за горного рельефа в регионах произрастания.

        Существует и спешиалти робуста, которая проходит мытую обработку с традиционной ферментацией, сушится на солнце, африканских кроватях. Делают и хани, и сухую обработку. Вкус ее на порядок лучше обычной коммерческой робусты. Там могут присутствовать фруктовые, сладкие ноты. Исторически робусту смешивают с арабикой с целью экономии и добавления крепости. В других случаях - чтобы удовлетворить спрос на конкретный вкус у потребителя. Робусте не нужна большая высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в несколько раз выше арабики, ее урожайность гораздо выше.

        Это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики. Парадокс в том, что лоты робусты, за которыми следят и ухаживают, будут лучше арабики, которой не уделяют внимание. Но практически всегда растворимый кофе делают из робусты с низкой культурой сбора и обработки. Сравните, Бразилия вырастила около 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Однако площадь всего Вьетнама в шесть раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.


        на фото: выдающаяся урожайность у робусты, ягоды еще не созрели 

        Что лучше?

        У арабики и робусты есть определенные задачи и свои приверженцы. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. Но есть целые исследования, позволяющие подобрать сорт робусты, которая вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы. Например, в Центральной Америке распространен метод графтинга - прививания верхней части семени арабики к корню робусты. Грубо говоря, мы получаем устойчивую корневую систему, резистентную к заболеваниям и червям нематодам, которые уничтожают корни кофейных деревьев.

        При этом корни робусты не влияют на вкусовой профиль зерен. Робуста дает устойчивые и обильные крема в эспрессо, плотность и тельность напитку. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Однако это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.Например, классический итальянский кофе — это обычно смесь из арабики и робусты, ее вкусовой профиль смещен в сторону насыщенных шоколадно-ореховых тонов, с нотами злаков и какао-порошка. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

        Если говорить о биржевых ценах, то:

        одна тонна робусты стоит $1600 - $1700
        одна тонна арабики стоит от $2500 до $4800

        Арабика дороже из-за того, что растёт на высокогорье, её труднее выращивать и обрабатывать. От качества обработки зависит вкус, поэтому в стоимость входит цена удобрений и другие расходы. Конечно, цена на спешелти кофе будет в разы выше, максимальная цена в 2020 году $11 000 за фунт кофе - 454 грамма кофе из Панамы, разновидности гейша с фермы Ninety Plus. Важно, чтобы за кофе ухаживали и контролировали процесс производства. Нет плохого кофе, неважно что это за вид - если заботиться о производстве на всех стадиях от ростка до чашки, кофе не разочарует.
        Назад к списку
        • Общие 75
        Будьте в курсе наших акций и новостей
        Подписаться


        Каталог
        Кофе
        Дрип пакеты
        Капсулы
        Чай
        Какао
        Аксессуары
        Подарки
        Мерч
        Подписка на кофе
        О нас
        Команда
        Отзывы
        Реквизиты
        Наше производство
        Доставка и оплата
        Вопросы и ответы
        Политика возврата товара
        Контакты
        Энциклопедия кофе
        Рецепты заваривания
        Публичная оферта
        Пользовательское соглашение
        Политика конфиденциальности
        Правила к договору поставки
        Личный кабинет оптовика
        Подписаться на рассылку
        +7 (499) 755-80-78
        +7 (499) 755-80-78
        +7 (929) 653-80-78
        privet@sbmrne.ru
        105082, Москва, ст. метро Бауманская, Переведеновский переулок, 18, стр. 15

        • Instagram
        • Telegram
        • Яндекс.Дзен
        2023 © SBMRNE.RU Карта сайта
        Разработка сайта