Альтернативная история
Альтернативные методы заваривания в истории.
Кофе - напиток с древней историей, и если само зерно остается тем же, то способы его заваривания меняются так же активно, как и культура вокруг него. Когда-то было достаточно наличия турки или фильтрации через ткань или металлическую сетку, то есть каждый новый способ отражал свое время: от доступных материалов до социальных привычек. При переходе кофе в категорию интеллектуальных и культурных практик начали появляться первые приборы, благодаря которым заваривание превращалось в полноценный ритуал. Появление сифонов, вакуумных кофеварок, первых бумажных фильтров - всё это результат индустриализации, дизайна, массовой культуры потребления кофе XX века. Все известные на сегодняшний день методы заваривания стали символом внимания к деталям и стремлением раскрыть в чашке максимум вкуса.
Рассмотрим подробнее на примерах:
1. Сифон. В эпоху изобретений и еще отсутствующего электричества новые возможности открывали стекло, металл и газовые горелки, откуда в XIX веке и берет начало история Вакуумной Кофеварки, поставив приготовление кофе на стык науки, вкуса и эстетики. Первые запатентованные сифоны появляются в 1830-х годах на территории Франции и Германии. Ради того, чтобы увидеть подобный научный эксперимент, люди собирались в богатых домах Европы, называя это “кофейным театром”. Сам напиток получался очень чистым, ярким и прозрачным, с особой текстурой. При этом принцип работы данного устройства достаточно прост: нижняя колба нагревается, вода поднимается в верхнюю, смешиваясь с кофе, а после - остывает и возвращается обратно, оставив всю гущу в верхнем сегменте.
2. Бумажные фильтры. Перенесемся в начало XX века. Снова Германия, утро 1908-го, Мелитта Бенц решает вырезать кружок из бумаги для промокания школьной тетради сына и кладет его на дно емкости с отверстиями, чтобы отделить кофейную гущу, которая так часто попадала в чашку, делая напиток мутным и горьким. В результате она получила чистый и мягкий напиток, а мы теперь можем встретить повсеместное использование фильтров и кофеварок компании Melitta, в чью честь и был назван когда-то семейный бизнес. Бумажные фильтры стали настоящей революцией благодаря своей простоте и доступности, давая чистый и сбалансированный вкус, то есть он идеально подходил для массового домашнего использования в эпоху популяризации кофе. Как итог, именно эти фильтры подготовили почву для третьей кофейной волны и современной культуры альтернативных методов от V60 до чемпионатов Brewers Cup.
3. Кемекс. 40-е годы XX века. Эмигрировавший в США немецкий химик Питер Шлюмбом представляет публике изящную стеклянную колбу с деревянным воротником.Форма Chemex впервые напоминала лабораторный прибор, соединяя в себе эстетику науки и утонченность кофе. В отличие от созданных три десятилетия назад бумажных фильтров Melitta, фильтры Chemex были значительно толще, что позволяло получить еще более чистую, мягкую и прозрачную чашку на выходе. Далее Chemex стал не просто методом заваривания, а настоящей иконой дизайна, появляясь в постоянных рекламных кампаниях, фильмах и даже в постоянной экспозиции NYC MoMA.
4. Аэропресс. В 2005 году перед его создателем, Аланом Адлером, стояла простая идея: создать доступный и быстрый метод приготовления кофе, который даст насыщенный и чистый вкус. Аэропресс сочетал в себе принципы фильтра и эспрессо, то есть короткую экстракцию под давлением и чистоту чашки. Благодаря своей компактности, простоте и адаптивности способов приготовления (прямой, перевёрнутый, множество вариантов времени заваривания и помола), аэропресс стал популярным среди путешественников и домашних любителей кофе. А в 2008 году уже был проведен первый World Aeropress Championship.
5. Воронки V60 // Kalita. Несмотря на то, что Kalita появилась еще в середине XX века, только в Третью Волну компания превратилась в символ осознанного подхода к кофе. Та же история произошла и с Hario V60 в 2004 году, так же разработанной в Японии. Теперь чуть подробнее. V60, получившая свое название от формы в виде угла в 60 градусов и спиралевидных ребер воронки, позволяет контролировать поток воды и экстракцию. Kalita с плоским дном и тремя отверстиями смогла сделать процесс заваривания более стабильным. Оба этих метода позволили максимально раскрыть сложные вкусовые профили и подчеркнуть всю возможную сладость и текстуру напитка.
Почему же альтернативные методы заваривания так важны для мира specialty? В отличие от эспрессо, альтернатива позволяет сделать вкус максимально прозрачным, ярко показывая терруар,разновидность и влияние выбранного способа обработки. Заваривание различными методами позволяет подходить к этому процессу осознанно, контролируя время, помол, температуру. Также альтернатива стала более доступной каждому: достаточно запастись воронкой, фильтрами и чайником. В этот же список преимуществ можно отнести то, что альтернативные методы стали символом коммьюнити, обмена знаний и многих чемпионатов.
Альтернативные методы - теперь это не только про вкус , но и про культуру, эстетику и ценность каждого зерна. В нашем каталоге вы также можете найти все необходимые аксессуары для заваривания, а при выборе своего идеального лота указать помол для любимого метода*.
* Рекомендуем смалывать зерно непосредственно перед завариванием. Так, вам удастся максимально раскрыть вкусо-ароматический профиль выбранного лота или бленда.