Блендинг. Основы
Бленд – смесь из нескольких сортов кофе
Для чего создают эспрессо-бленды?
Смеси создаются для получения сбалансированного сложного букета, в котором вкусовые недостатки одного сорта кофейных зерен уравновешены и дополнены достоинствами других. Сладковатый сложный вкус с тонким послевкусием - признак любого качественного бленда. Вкус эспрессо должен быть не просто сбалансированным, но и многогранным: чтобы ни один из отдельных вкусовых компонентов не доминировал над остальными, при этом отражаясь в приготовленной чашке своим географическим разнообразием.Как пишут многие, эспрессо блендинг - это своего рода искусство. Искусство создавать что-то понятное и универсальное из сложного.
Итак! Что же делает эспрессо смесь тем самым блендом? На данный момент создано порядка 72-х комбинаций, успешно запущенных и пользующихся спросом, купажей по всем миру. Включающих в себя как два так и более компонентов. К примеру: один лишь бленд из Бразилии и Эфиопии может быть представлен более чем в 10-ти вариантах. От процентного соотношения до способов обработки и даже разновидности используемого зерна. Максимальное же число сортов используемых для создания бленда равно 14-ти. Как вам такой занимательный факт?
Если ваш эспрессо приготовлен из смеси. То он как минимум должен отлично сочетаться с молоком, при этом показывая свою стабильность от чашки к чашке. Это самое популярное мышление в мире свежеобжаренного кофе, ведь большинство людей готовят его именно с использованием кофе-машин.
Робуста в эспрессо, как пережиток прошлого?
Нет, вовсе нет. Ведь и по сей день существует поколение любителей кофе, которые не могут обойтись без этого характерного привкуса. И бленды с добавлением того или иного процента робусты по-прежнему актуальны. Не слушайте снобов, так как сейчас можно найти Робусту качеством ничуть не хуже обожаемой нами Арабики. Она добавляет больше кофеина в бленд за счет своих генетических особенностей, что уравновешивает чашку, делает ее более плотной и насыщенной. Но есть и обратная сторона медали: ведь много кто покупает бленд Арабики с Робустой только из-за его дешевизны.Как создают эспрессо-бленды?
Чтобы создать эспрессо-бленд прибегают к двум способам:- Пре-блендинг. Это такой способ когда кофе в зернах смешивают до начала обжаривания. В данном способе существует небольшая сложность и она обусловлена тем, что всякое зерно имеет разную плотность, размеры и количество сахаров. Однако, при совместном обжаривании кому-то из участников бленда потребуется чуть больше времени на развитие структуры. Это словно варить в одной кастрюле макароны отличительного размера из разных сортов пшеницы (что-то приготовится быстрее, что-то и вовсе может быть недоваренным).
- Пост-блендинг. Данный метод весьма прост, ведь вы по факту смешиваете уже обжаренные зерна кофе между собой в том соотношении, в котором потребуется. Процесс менее интересный, но подразумевает собой большее количество действий на этапе проб и тщательного смешивания.
из 4-х и более сортов кофе.
Если вы уверены в зерне или бленде, который хотите использовать под эспрессо, тогда можете смело брать его. Если нет - пробуйте! Ведь, пока не попробуешь - не узнаешь. О том как правильно подходить к выбору зерна и небольшое руководство по смешиванию кофе будет описано в следующей статье.
Автор: Александр Пузанов