Блог

Эволюция вкуса. Умами, крахмалистый и олеогустус

 Открытие шестого вкуса не произвело такого эффекта как с открытием умами, но дало нам понять что за всем стоит эволюция. Что же она ещё для нас сделала? В плане распознавания вкуса - наши рецепторы отвечающие за сладость сконцентрировались на кончике языка. Теперь это позволяет нам отыскать безопасную и энергоемкую пищу, лишь слегка коснувшись её языком; примером эволюции также служит “пограничная борозда” на языке: с течением веков её функция стала более действенной, что в полной мере может обезопасить нас от приёма всякой незнакомой гадости; в добавок ко всему, на планете выросло количество “супертестеров” - людей с большим количеством чувствительных сосочков на языке. Эта генетическая особенность не является атавизмом, но успешно передаётся из поколение в поколение. Достаточно быть разборчивым, в том что мы употребляем и пробовать много нового для расширения собственных вкусовых восприятий.

Подробнее
Вкусная чашка без кофеина, возможно ли?

    “Безкофеиновый кофе” придумали тогда, когда появились первые данные о том что кофе вреден для здоровья, а именно для сердца. Значительная практика показала и доказала, что удалить весь кофеин из зёрен невозможно. Тем более, замачивание в растворителе не может обеспечить полного вымывания используемого химиката из зерен. Но речь тут вовсе не о пользе Декафа или о его пагубных влияниях на человеческий организм. Мы затронули эту тему чтобы разобраться: “можно ли добиться вкусной чашки используя Декаф?” Ответ будет не столь определенным. С одной стороны, если всё правильно сделать и употребить зерна на его пике (речь идёт о свежести зерна) - мы получим вполне достойный кофе, как для приготовления эспрессо так и для альтернативы. С другой стороны: на рынке, до сих пор, есть производители кофе которые закупают Декофеинизированный кофе из вполне себе обычного сырья. Поэтому, лишний раз, лучше убедиться в качестве такого кофе, распробовав его как следует.

Подробнее