Со стороны может показаться, что при производстве кофе задействовано не очень много людей. На виду всегда находятся обжарщики: они участвуют в чемпионатах и занимают самое главное оборудование на каждом кофейном производстве — ростер. Но любое производство — это механизм, работа которого зависит от большого количества элементов. Эти элементы — люди, работающие на производстве кофе, от обжарщиков до помощников, которые только начинают свою карьеру. В этой статье мы хотим рассказать о каждой из позиций на нашем производстве.

Производство SUBMARINE
Позиции для каждого из сотрудников цеха могут меняться в течение недели: в первую неделю месяца человек может работать на фасовке, вторую — на сборке и т.д. Это необходимо для того, чтобы каждый человек был взаимозаменяемым и знал обязанности каждой позиции
Помощник цеха. Старт карьеры на производстве
Когда кто-то приходит работать к нам на производство, его путь начинается с помощника цеха. Даже если у кандидата уже есть опыт работы, его первые недели проходят в статусе помощника. Эта позиция нужна для адаптации и понимания процессов производства.

Сейчас ребята технологи, у которых большой опыт работы
Что входит в обязанности помощника:
- Сборка коробок
- Подготовка пачек к фасовке
- Помощь при приёме зелёного кофе
- Фасовка кофе
Обычно через 2-3 недели, после изучения всех аспектов работы, человек переходит на следующую позицию — фасовщик.
Фасовщик. Главный труженик «завода».
Фасовка — одно из ключевых звеньев производства, так как она связывает процесс обжарки кофе и сборки заказов. От фасовки зависит скорость отправки заказов и правильность содержимого в коробке.
Фасовка кофе кажется простой деятельностью. Однако ежедневно около 1 000 кг кофе выходят из-под наших ростеров. Это десятки разных сортов под фильтр и эспрессо. Фасовщик должен знать каждый вид кофе и понимать различия в обработках и обжарках.
Что входит в обязанности фасовщика:
- Фасовка кофе в соответствии со списком фасовки
- Работа с фотосепаратором
- Контроль наличия посторонних предметов
- Маркировка коробок с готовой продукцией
- Техническое обслуживание оборудования для фасовки
Одним из самых опытных фасовщиков является Ростислав. Иногда я называю его Ростинг в честь старого названия компании. Вот что он думает о работе на этой позиции:

Ростислав
«Когда работаешь на фасовке, время летит очень быстро. Когда я прихожу на работу, обжарщики уже пожарили первые партии кофе, и работа начинается почти сразу. Я часто работаю на сборке и понимаю, что на фасовке ты не устаешь морально, но физически устаёшь, а на сборке наоборот — чувствуешь моральную усталость».
После того как человек некоторое время успешно отработал на фасовке, он открывает для себя следующую ступень — работу на сборке заказов.
Сборщик. Работа для внимательных
Важнейший элемент производственной цепи, ведь именно от сборщика зависит, какие эмоции испытает клиент при получении заказа.
Что входит в обязанности сборщика:
- Сборка заказов для розничных и оптовых клиентов
- Маркировка заказов наклейками транспортных компаний
- Отгрузка заказов в транспортные компании
- Ежедневная инвентаризация готовой продукции
Помимо важной задачи по комплектации заказов, в обязанности сборщика входит подсчет готовой продукции каждый день для корректировки обжарок.
Все наши опытные сборщики были очень заняты сборкой ваших заказов, поэтому своими эмоциями от сборки с вами решил поделиться я. Перед тем как перейти работать в офис, я шесть месяцев работал только на сборке.

Процесс работы на сборке заказов
«Сборка заказов — это деятельность, на которой нужна предельная концентрация на протяжении целого дня. Необходимо знать весь ассортимент кофе и аксессуаров, помнить, где что лежит, и не пропускать сообщения от отдела координации. Мне очень нравилась эта работа, потому что каждый день чувствуешь, что делаешь людей счастливыми».
Почему для работы на сборке нужна максимальная концентрация? Несмотря на то что заказы собираются с помощью сканера штрих-кода, ошибки всё равно случаются. Мы стараемся автоматизировать все процессы, но человеческий фактор остается, поэтому на сборке работают опытные сотрудники, хорошо знающие всю продукцию. Отработав достаточное время и хорошо себя показав, следующими ступенями роста становятся обжарщик и технолог дрип-станции.
Обжарщик. «Примадонна» кофейного производства
Самая «романтизированная» позиция в кофейном сообществе. Обжарщиков знают, любят, ненавидят и уважают. Самые известные люди в сообществе — обжарщики или когда-либо ими были. Среди обжарщиков проходят соревнования, и это одна из конечных точек «вертикали» карьерного роста. Дальнейший рост происходит уже внутри профессии.
Что входит в обязанности обжарщика:
- Знание всего ассортимента зеленого и обжаренного кофе
- Знание и понимание маркировок на мешках с зелёным кофе
- Техническое обслуживание оборудования для обжарки кофе
- Обжарщик на ростере Loring. Он автоматический и не требует глубоких знаний и умений, но требует физической подготовки: ежедневно на нем жарится около 1000 кг кофе. Следовательно, обжарщик, хоть и с помощью тележки-загрузчика, должен вручную собирать «батчи» — партии зеленого зерна по 35 кг.
- Обжарщик на ростере Diedrich. Этот ростер ручной и работа за ним напрямую зависит от знаний, навыков и опыта обжарщика. Эта работа монотонная, поэтому умение держать концентрацию важно. Несмотря на то, что от обжарщика во многом зависит вкус кофе, большее влияние оказывают представители другого отдела, о котором мы тоже расскажем в этой статье.
Обжарщики не самые многословные люди. Андрей, человек, прошедший путь от помощника цеха до обжарщика на Diedrich, сразу при приеме на работу сказал, что хочет стать обжарщиком. Его упорная работа и знания о кофе помогли ему стать обжарщиком в рекордно короткие сроки. Мы спросили у Андрея о его работе:

Андрей
«Меня зовут Андрей, большую часть времени занимаюсь обжаркой кофе. Активно сотрудничаю с отделом контроля качества в профилировании и корректировках. Мне нравится жарить кофе».
Да, Андрей не многословен, но он привык доказывать все на деле. В 2024 году он обжарил самое большое количество кофе среди всех обжарщиков компании.
Технолог дрип-станции. Drip to hard.
На данный момент это самая напряженная позиция. После того как мы заменили оборудование для производства дрип-пакетов, спрос на них растет стремительно. Иногда мы не успеваем за спросом, и в такие моменты дрипы собирает вся компания: как цех, так и офис. Поэтому оператор дрип-станции никогда не остаётся без работы.
Что входит в обязанности технолога дрип-станции:
- Подбор рецепта для дрипа совместно с отделом контроля качества
- Помол кофе для изготовления дрип-пакетов
- Просеивание молотого кофе через вибросито
- Контроль количества азота и его своевременная замена
- Сборка наборов с дрип-пакетами
Хотя дрипы и маленькие, их производство требует физической силы: нужно перемалывать десятки килограммов кофе и постоянно менять плёнку, одна бобина которой весит около 10 кг.
Помимо физической выносливости для работы на дрип-станции требуются знания и понимание механизмов, с которыми приходится работать: реагировать на сбои настроек, уметь настраивать станцию под разные виды плёнки. По уровню ответственности и компетенциям позиция схожа с обжарщиком — требуется понимание продукта и оборудования.
О работе на дрип-станции мы спросили у Дани, который сейчас самый опытный оператор этого оборудования:

Даня
«В чём заключается моя работа?
1. Подбор рецепта. Контроль качества пробует несколько чашек кофе с разным помолом, затем утверждается один из них.
2. Первый помол кофе. Кофе смалывается на вибросите, чтобы избавиться от мелкой фракции. Это важный процесс, который позволяет добиться стабильности кофе.
3. Дриповка. После сита кофе попадает в погрузочный бак и начинается дриповка. По ходу работы замеряется конечный вес дрипа и количество азота.
4. Промежуточный контроль качества. После полного цикла помола и дриповки, берется последний дрип и проверяется, насколько он соответствует рецепту. В среднем кофе проверяется 4-5 раз на каждый вид.
5. Повторяем пункты 2-4, пока не закончится кофе).
Мне нравится работать на дрип-станции, потому что я создаю простой в заваривании и качественный продукт, который нравится людям. А ещё я люблю пить много вкусного кофе, пока дрипую его».
Начальник производства. Менеджер муравейника
Сейчас мы находимся на этапе, когда размеры нашего бизнеса уже превзошли размеры производства. Зайдя к нам, помимо множества коробок, вы увидите огромное количество стеллажей, среди которых в постоянном движении находятся сотрудники. Главная задача начальника производства — регулировать все процессы на производстве.
Что входит в обязанности начальника производства:
Начальник, он же руководитель, не перед кем не отчитывается, поэтому сам расскажет о своих обязанностях:
«Привет! Я Владимир, и я руководитель производства Submarine. Моя задача — обеспечить выпуск нашей замечательной продукции, а это значит, что всё в нашей субмарине должно работать как часы: команда должна быть бодрой и весёлой, оборудование исправно и настроено, складские запасы своевременно пополняться, кофе обжариваться, а солнце светить.
Все эти задачи я контролирую и вовлекаюсь в решение нестандартных вопросов и сложных ситуаций. Работа очень интересная и динамичная.
Мне нравится всем этим заниматься. Удовольствие приносит, когда вижу результаты нашей работы: новые рекорды производства, повышение удобства работы, снижение ошибок.
Я попал на борт в апреле 2024 года и был поражён отношениями в команде. Отношения действительно похожи на семейные. Здесь работают настоящие фанаты кофе, отдавшие лучшие годы этому фрукту. До погружения в эту индустрию я не представлял, сколько людей работает над каждой чашкой кофе, и это вдохновляет!
В своей работе я люблю сам процесс, как бы странно это ни звучало. Любить этих людей, процессы, трудности — это всё и есть работа. Это удовольствие — прийти утром на работу, налить чашечку свежего кофе, встретить коллег и окунуться в этот мир. Не замечать, как пролетает день, и с чувством удовлетворения идти домой, чтобы завтра вернуться и покорять новые горизонты».
Шеф-технолог. Главный по зерну
Деятельность компании по обжариванию кофе завязана на... обжаривании зелёного кофе. Для её непрерывности нужно решить две главные задачи: что жарить и на чём. Глобально решением этих задач занимается шеф-технолог.
Что входит в обязанности шеф-технолога:
- Координация цеха обжарки и цеха производства дрип-пакетов
- Выставление корректировок профилей обжарки
- Закупка и контроль поставок зелёного кофе
- Планирование ассортимента
- Контроль бесперебойности поставок зелёного кофе
- Анализ потребления кофе прошлых урожаев
- Контроль и проведение техобслуживания оборудования
- Настройка и тестирование нового оборудования
- Обучение персонала
- Сопровождение СТМ-проектов
- Контроль соблюдения норм труда и пожарной безопасности
Шеф-технолог — одно из важнейших звеньев на производстве. Он связывает все отделы компании. Запуск нового продукта, увеличение выпуска дрипов и многие другие задачи сначала попадают к шеф-технологу, а потом распределяются по производству.

Рома
Наш шеф-технолог Рома всегда занят, и его ощущения от работы сложно узнать. Он уже 12 лет работает в кофе, но пришёл в нашу компанию с намерением развивать свои компетенции. Он быстро влился и даже появились свои словечки, чтобы обозначить сильную занятость, например,«субмаринить», что значит быть сильно занятым.
Кладовщик. Мрачный титан одиночества.
Работа кладовщика может показаться самой весёлой в компании: ездишь на автопогрузчике весь день — со склада на производство и обратно. Но это очень ответственная работа.
Что входит в обязанности кладовщика:
- Приём и отправка крупногабаритных грузов
- Контроль количества принятого товара
- Учёт упаковки и зелёного зерна на складе
- Доставка зелёного зерна и упаковки на производство
- Соблюдение порядка и доступности сырья на складах
Одна из важнейших обязанностей — поддержание порядка в складских помещениях. Бывают моменты, когда кладовщик занят, а производству срочно нужна упаковка. Чтобы необходимое сырьё всегда было под рукой, нужно поддерживать порядок и доступность. И кладовщик несёт материальную ответственность за всё, что находится на складах.
Но есть и бонусы в виде права пользоваться автопогрузчиком и возможность работать одному в просторном помещении.

Рома (да. это имя очень популярно в SUBMARINE)
Рома, наш кладовщик, не смог дать развернутый комментарий из-за занятости, но он поделился, что ему нравится кататься на автопогрузчике и видеть результат после наведения порядка.
Специалист контроля качества. Ответственные за вкус
Отдел, находящийся в тени обжарщиков, и люди, для которых пить кофе — работа. Бывает, что в день им нужно попробовать 50 чашек. Именно они отвечают за описание кофе и решение, как его обжарить, чтобы тот получился вкусным.
Что входит в обязанности специалиста контроля качества:
- Создание и корректировка профиля обжарки
- Подбор рецептов под все виды заваривания
- Описание каждого лота
- Ввод лотов в ассортиментную матрицу
- Создание блендов
- Проведение каппингов ежедневно
У отдела очень много важных задач, связанных с контролем всего обжаренного в компании кофе. Они решают отгружать или не отгружать тот или иной кофе, какой кофе вводить в ассортиментную матрицу, подбор кофе для подписок.

Аня и Вика
Прекрасные дамы, Аня и Вика из нашего контроля качества, оказались сильно заняты тем, чтобы сделать для вас вкусный кофе. Результаты их работы вы можете попробовать у себя дома или в кофейнях.
В ходе улучшения деятельности отдела удалось пересмотреть подход к ежедневным каппингам. Раньше каждый лот проходил контроль качества в конце рабочего дня, что не давало возможности изменить что-то, если кофе обжарен неправильно. Сейчас каждый обжаренный образец проверяется сразу после обжарки, что позволяет изменить профиль в течение дня и значительно ускорить отгрузку заказов, а соответственно и доставку.
Мои эмоции от работы на производстве.
Свою карьеру в SUBMARINE я начинал именно на производстве. Эта работа мне нравилась с первого дня. Там особая атмосфера, которую не сравнить с другими местами, где я работал. Постоянная дружеская коммуникация и поддержка сделали работу очень приятной.
Это отличный вариант работы, если вы хотите развиваться в индустрии кофе. Работая с людьми, которые любят свою работу и хорошо в ней разбираются, сам становишься лучше и развиваешься просто от нахождения рядом с ними и выполнения ежедневной рутины.
Вот вы и узнали, чем занимаются люди на производстве кофе. Этой статьей мы хотели подсветить их работу. Ведь обычно они находятся в тени. А теперь они вышли на солнце.
Автор статьи: Иван Браславцев