В течении года мы посещаем огромное количество стран, чтобы сделать там эксперименты с кофе. Один из наших любимых регионов - Центральная Америка. Мы много раз были в Гватемале и Гондурасе, и в 2024 году мы посетили страну, которая находится между ними - Сальвадор.
Природа и история страны вдохновили нас на создание продукта, который бы мог рассказать об индустрии кофе в Сальвадоре. Ведь кофе всегда был важной частью экономики. Настолько важной, что он был главным экспортным товаром страны, и именно из-за кофе началась длительная гражданская война.
Это и вдохновило нас на создание набора дрипов Guide to El Salvador.
А чем вообще знаменит Сальвадор?
Перед созданием набора у нас была только одна вводная - приезжают наши эксперименты из Сальвадора. Да, мы могли просто их пожарить и продать, но каждого лота было буквально по мешку, и этот объём закончился бы за несколько дней.
А если бы лот понравился людям, и они не смогли бы купить его снова - это могло вызвать негативные эмоции. Мы поняли, что такой подход нам не подходит. В ходе большого количества обсуждений мы приняли решение, что это будут дрип-пакеты: они позволяют нам увеличить количество людей, которые попробуют этот кофе, потому что для заваривания дрип-пакета не нужно ничего кроме кружки и горячей воды. Оставалось только понять, как сделать так, чтобы и вам захотелось попробовать кофе из Сальвадора, и главным вопросом для нас стал: “А чем вообще знаменит Сальвадор?”
Первые идеи и нахождение нужной концепции
Не оставалось ничего, кроме как изучить историю и интересные факты, связанные с этой страной. И в ходе изучения, стало понятно - кофе всегда играл значимую роль в жизни Сальвадора. За эту идею мы и решили зацепиться: сделать набор, который бы мог рассказать об истории страны и, как менялась индустрия кофе на фоне важных событий.
Разработка визуальной концепции: переделать, переделать, ПЕРЕДЕЛАТЬ…
Когда концепция стала хоть сколько-то понятой, мы перешли в к разработке визуала для этого набора. За основу коробки мы выбрали графитовый цвет - как цвет всех особенных продуктов, которые мы выпускаем в течении года:
- Variety box - набор с различными разновидностями кофейной ягоды, собранные с одной фермы и обработанные одним способом
- Processing box - набор с различными обработками одного и того же кофе.
Естественно, если бы коробка была просто графитовой, то идея того, что бокс посвящён именно Сальвадору была бы не понятна. Обдумывая это, мы решили, что на коробке обязаны быть вулканы. Почему именно они? Вулканы и их активность в прошлом образовали уникальный состав почвы, который крайне положительно повлиял на качество кофе.
В ходе долгих обсуждений мы пришли к такой визуальной концепции: лаконичный дизайн внешне и яркие дрипы внутри.
Посчитав себя крайне компетентным в графическом дизайне (ошибочно), я решил что сделаю дизайн самостоятельно, чтобы в будущем, дизайнеру было легче понять, что мы хотим сделать. У этого решения были и положительные аспекты: в ходе сбора дизайна появилась идея концепции Guide to.., как погружения в ту или иную страну. Ну а дизайн в итоге, конечно, оказался совсем другим, как говорится “все хорошо, но нужно переделать”.

Главной идеей было сконцентрировать внимание на коробке, как на пути по истории Сальвадора. Поэтому мы решили сделать ее дизайн лаконичным, чтобы он не отвлекал от первичного изучения.
А вот дрипы в свою очередь мы хотели стать яркой вспышкой, которая будет побуждать к изучению. Одной из идей было сделать 3 разных дизайна, которые отражали бы эпохи от “заката до рассвета” - отражая изменения, происходящие в Сальвадоре. Но решили, что будет сложно считываться, поэтому от от этой идеи пришлось отказаться.
Для нас было чем-то новым делать дрип-пакеты с цветным дизайном, ведь обычно их оформление очень минималистично. И тут мы разгулялись по-полной. Перебирая фотографии Сальвадора мой, глаз зацепился за фотографию вулкана Санта-Ана во время рассвета. Подумав, что это “ОНО”, я начал продавливать эту идею. К счастью, моя идея понравилась всем коллегам, кто принимал участие в обсуждении. Наш дизайнер Алёна перерисовала эту фотографию от руки, добавив пространство для информации о кофе. Получились очень красивые дрипы, которыми хочется просто любоваться.

Если вы подумали, что слово ПЕРЕДЕЛАТЬ находится в заголовке для привлечения внимания, то не тут то было. Главным изменением стало изменение концепции. Изначально, мы хотели задать вопрос фермеру, на чьей станции обработки мы делали эксперименты, и разместить его ответы на карточках в боксе. Я несколько раз переделывал вопросы, потому что формулировка была очень сложной.
Сама идея показалась мне восхитительной. Ведь это коммуникация с человеком, который может рассказать всё максимально подробно: он видел почти все события своими глазами. Мы написали фермеру, но он был в отпуске с семьей. Жду, режим редактирования не закрывал
А потом, то ли его отпуск затянулся, то ли его захватили кофейные дела на ферме, но ответить на вопросы у него так и вышло. Ну а нас захватили дедлайны и мы стали думать дальше.
Первые наработки визуального оформления дрип-пакета и карточки
Была еще мысль написать эти вопросы в администрацию президента Сальвадора (у него открытая форма для обращений), но я решил просто искать информацию из всех открытых источников.
Финальным, но не маловажным этапом являлся дизайн карточек, потому что они помогают дополнительно погрузиться в то, что мы хотели донести. Но мы столкнулись с проблемой - заряд креатива нашего “отдела творчества” был уже на исходе. Тут на помощь к нам пришла Алёна - дизайнер, которая помогает реализовывать наши идеи. И произошло чудо! На следующий день после того, как мы выслали ей ТЗ она пишет нам, что идея для дизайна ей приснилась. Так и появились карточки, соединив которые собирается карта Сальвадора.
Лучшие идеи приходят во снах
А это вообще будет кому-то интересно?
Если честно, этот вопрос ни разу не звучал при создании этого набора. Во-первых, спрос на наши дрипы почти всегда превышает предложение. Во-вторых, когда делаешь что-то, во что вкладываешься всеми силами - это всегда найдет того, кому это понравится.
Наша цель - рассказать вам о кофе, но использовать для этого не оценки и описания обработок, а сделать это с помощью маленького путешествия во времени, поведав историю маленькой, но очень интересной страны.
Весь кофе для этого набора был сделан нами в 2024 году. Мы специально не добавляли подробную информацию, чтобы когда бокс попал к вам в руки, вы бы обращали внимание не на то, что за кофе вы пьёте, а на то, какой путь прошел этот кофе, прежде чем оказаться в наших, а затем и в ваших руках.
Количество было просчитано, но я не силён в математике…
Но не все моменты создания были гладким. Я - гуманитарий до мозга костей. Всегда хорошо справлялся с тем, чтобы что-то написать или придумать. С цифрами всё сложнее. Мой результат на ЕГЭ по математике был 24. А недавно я забыл сколько мне лет и с трудом посчитал всё в голове.
Этой информацией я подвожу вас к главной ошибке, которую я совершил при создании этого набора.
Передавая информацию на производство, я каким-то образом (выше объясняю каким) неверно посчитал количество дрипов каждого вида, которое нужно произвести. И это выяснилось на этапе, когда больше половины партии дрип-пакетов уже бы готово…
Как результат: 3 лота мы сделали по 1300 шт, а на оставшиеся 3 вида осталось по 700 шт. Если бы дрипы производились из нашей плёнки (это материал, в который упакован дрип-пакет) проблем бы не было. Но из-за того, что плёнка была заказана под 7300 дрипов, нам просто не хватило пленки для производства необходимого количества наборов.
От понимания ситуации в глазах появилась темнота и я почти упал в обморок. Достаточно быстро я понял, что главная причина - это мои математические навыки. Я поделил что-то на что-то. И как результат получилось что-то. Но мы быстро нашли пути решения, и обсудили что нужно сделать, чтобы в будущем это не повторилось.
Хэппи энд или..
Никаких или. Несмотря на все возникшие сложности, мы очень довольны тем, что у нас вышло. Мы хотим чтобы каждый продукт, который мы создаём помогал узнать что-то новое о кофе. Этот набор полностью соответствует тому, что мы хотим делать.
Сальвадор - интереснейшая страна с вкусным кофе. Лично для меня кофе из Сальвадора обладает особенной ценностью: в 2019 году я впервые попробовал чёрный кофе из этой страны, заваренный в воронке V60. Этот напиток стал для меня откровением - я понял, что чёрный кофе может быть ягодным и похожим больше на морс, нежели чем на кофе. В тот момент я понял, что кофе - это то, чем я хочу заниматься. И работаю в этой индустрии по сей день.
Мы верим, что набор Guide to El Salvador понравится вам, а мы, в свою очередь подготовим для вас путешествия в другие страны в скором будущем.
Автор статьи: Иван Браславцев