Почему кофе так подорожал? Этот вопрос беспокоит как оптовых, так и розничных клиентов нашей компании. Источников информации о причинах достаточно много, но можем ли мы проверить её достоверность? В случае, если источником являются представители крупного кооператива из страны-лидера по производству кофе - в достоверности усомниться очень сложно.
Поэтому мы воспользовались возможностью и узнали из первых уст, о росте цен на кофе из Бразилии, и что же на это влияет.
15 февраля мы провели мероприятие под кодовым названием “Приключения бразильцев в России”. К нам в гости приехал Флавио Рейс, фермер из Бразилии и наш хороший друг. Именно с ним на ферме Ранчо Гранде мы сделали кофе Бразилия Перископ Мармелада — наш самый большой и популярный эксперимент с обработкой.
Вместе с Флавио в Москву прилетели его коллеги по кооперативу Cocatrel: фермеры Эфраин Алвес и Хьюго Брито, руководитель направления Cocatrel Direct Trade - Габриэль Миари и президент кооператива - Жакс Миари.
Это была отличная возможность напрямую узнать, почему же цены на кофе, все растут и растут. И мы попросили Габриэля рассказать об этом.
Он начал свою презентацию с графика, на котором показаны цены на арабику на Нью-Йоркской фондовой бирже с 2002 по 2024 годы.

График роста цены на кофе
На нем видно четыре пика, когда цена на кофе резко поднималась. Один из таких скачков мы наблюдаем на протяжении последних четырех месяцев. Еще в начале прошлого ноября цена на бирже за килограмм арабики была 5,66$, а уже 13 февраля был зафиксирован новый исторический максимум в 9,47$.
Урожайность кофе всегда зависела от заморозков, аномальной жары, отсутствия или обилия осадков. Раньше такие события происходили раз в 10 лет, а с 2011 года по сегодняшний день — это уже третий климатический катаклизм.
- В 2011-м цены на кофе взлетели из-за засухи и проливных дождей в Центральной Америке.
- В январе 2014-го засуха в южных штатах Бразилии уничтожила треть урожая кофе и вновь привела к росту цен на бирже.
- Летом 2021-го урожай пострадал из-за сильных заморозков на юге Бразилии.
- И вот теперь, в августе-сентябре 2024 года, засуха и последовавшие проливные дожди в Бразилии привели к рекордным ценам на арабику.
Как изменение климата влияет на урожай кофе?
Возьмем в качестве примера сезон 23/24 в Бразилии. Обычно количество осадков постепенно увеличивается от сентября к ноябрю. В этот период и формируются кофейные ягоды. Все начинается с цветения деревьев. Чем больше цветов на дереве и чем равномернее они его покрывают, тем больше шансов на хороший урожай. Когда осадков недостаточно, дереву приходится выбирать, на что тратить влагу: на развитие листьев или формирование ягод. Зачастую деревья выбирают листья. Еще хуже, когда недостаток осадков совпадает с высокой температурой воздуха. Так и случилось осенью 2023 года. Из-за этого урожай кофе в 2024 году оказался ниже ожиданий рынка.

Сравнение температуры и осадков прошлого и настоящего
В 2024 году все повторилось. Сначала аномальная жара в августе-сентябре, а затем проливные дожди в октябре. И вновь запланированные объемы урожая оказались под угрозой.
Проблема не только в том, что урожаи сокращаются, но и в растущем из года в год спросе на кофе. Предложение просто не успевает догнать потребление. В период с 2020 по 2024 год дефицит между спросом и предложением составлял примерно 15−20 млн мешков. Этот процесс начался в Бразилии с урожая 21/22 и продолжается до сих пор. Страны потребления, импортеры и сами производители кофе не успевают восстановить запасы кофе на складах, что ведет к дальнейшей нестабильности на бирже и спекуляциям.

График спроса и потребления
Обнадеживающая новость, по словам Габриэля, в том, что это лето в Бразилии пока идет хорошо. Осадков достаточно, температура не слишком высокая. Если зимой — c июля по август — погода будет стабильной, то можно рассчитывать на хороший урожай, а значит в перспективе и на снижение цен. Как следствие, тенденция по восстановлению баланса между спросом и предложением тоже сохранится.
В конце выступления Габриэль задался вопросом, может ли кофе стать новым какао, цены на который растут с 2022 года и также наблюдается дефицит предложения. По его мнению, нет, потому что кофейная индустрия ушла далеко вперед по сравнению с какао. В ней больше технологий, исследований и инвестиций. Бразилия более 50 лет изучает генетику кофейных разновидностей и постоянно ищет пути их адаптации к климатическим изменениям. Габриэль уверен, что фермеры и другие участники рынка кофе найдут решения, даже если ситуация будет ухудшаться.
Автор статьи: Сергей Аносов