Как выбрать турку

Большую роль при приготовлении кофе в турке играет материал джезвы ее форма, и объем.
Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна. Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Совсем не подходят “турки” с широким горлышком. Если оно слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и переварится.

Из чего должна быть сделана турка?

Лучшая из серебра или меди.

Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, Сергей Блинников, рассказывает, что лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой турке легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.

Кварцевая турка

Следующий интересный материал - кварц. В такой турке видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает. А вот керамические турки очень капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня.

Глиняная турка

Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменяться вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится. Это крайне нежелательно, особенно в тех случаях, когда Вы покупаете кофе разных сортов по подписке.

Алюминиевая турка

Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.

Турка из нержавеющей стали

В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким

К выбору материала турки нужно подойти ответственно, потому что вкусовые качества и аромат напитка во многом зависит именно от него. Если Вы владелец кофейни или кондитерской, мы будем рады снабжать Вас лучшим кофе в рамках партнерской программы.



В блог