Эспрессо. История и определение
Эспрессо
Первые кофемашины
И в 1906 году это свершилось: в Милане была представлена исправно работающая кофемашина от Дезидерио Павони, где горячий пар, переходящий в жидкое состояние, проходил через молотый кофе под давлением, создавая на выходе дивный кофейный напиток. Но это была не первая из созданных кофемашин. До неё уже было несколько прототипов. Один из которых, созданный Луиджи Бецеррой, и был положен в основу кофемашин того времени.Конечно, первый приготовленный эспрессо был далёк от того, что мы привыкли пить. Он был пережженным, горячим и неимоверно горьким. Но прогресс не стоял на месте и, со временем, качество эспрессо становилось всё лучше и лучше. Менялся как принцип работы кофемашин, так и принцип употребления оживляющего напитка. За 1 век эспрессо заметно “эволюционировал” и даже приобрёл три разновидности, которые популярны и по сей день:
Разновидности эспрессо:
- Ристретто (укороченная версия эспрессо
- Доппио (так называлась двойная порция )
- Лунго (вариант, приближённый к фильтровому кофе)