Заморозка кофе
Рассказываем зачем и в чем замораживать кофе
Преимущества замораживания кофе касаются как домашних энтузиастов, так и профессионалов кофейного дела. Некоторые из них могут быть более важными, чем другие:
- Остановить время старения
- Сохранить кофе на пике вкуса
- Держать в запасе разнообразные сорта кофе
- Улучшить консистенцию помола так как замороженные зерна перемалываются ровнее
- Если использовать уравнение Аррениуса, то кофе, замороженному на 7-й день после обжарки, потребуется 2070 дней (5 лет 8 месяцев примерно), чтобы достичь той же стадии процесса старения, что и кофе, оставленному при температуре окружающей среды в 25ºС в течение 30 дней.
- Кофе, замороженному на 25-й день после обжарки, потребуется 450 дней (5 x 90), чтобы достичь той же стадии старения, что и кофе, оставленному на 30 дней при температуре окружающей среды 25ºC.
Возможно, это немного упрощенное представление, но оно показывает, как долго кофе может храниться даже в обычной бытовой морозильной камере. Замораживание имеет потенциально огромные преимущества для тех, кто хочет сохранить кофе на пике его вкусовых качеств. Следует отметить, что эти оценки учитывают только температуру хранения, а другие переменные факторы могут оказывать негативное влияние на вкус во время хранения.
Одним из важных моментов является в самой морозильной камере: например, кофе, хранившийся в негерметичном пакете, скорее всего, будет не таким вкусным, как кофе, хранившийся в вакуумном пакете. Замораживание позволяет избежать проблемы несвежего кофе. Если вы знаете, что не будете использовать весь объем в течение пика вкуса, то заморозка позволит вам продолжать наслаждаться кофе в его оптимальном вкусовом балансе.
на фото: замороженный кофе в вакуумном пакете
Имейте в виду, что кофе светлой обжарки может стать вкуснее через неделю или две после обжарки. Поэтому стоит учитывать это при выборе времени заморозки конкретного кофе.
Контейнеры и оборудование для хранения
Существует множество способов хранения кофе в морозильной камере или вне ее. На наш взгляд вакуумная упаковка с помощью пластиковых пакетов кажется сейчас лучшим вариантом, но есть и альтернативы. Существует удивительное количество споров о лучшем способе хранения кофе, но для упрощения проще всего учитывать три основных фактора, которые влияют на то, как быстро кофе испортится:Количество кислорода в контейнере
Количество воздуха, попадающего в контейнер
Температура
Что делать с кофе до заморозки?
Заклейте дегазационный клапан скотчем, а упаковку кофе переложите в пакет с зип-локом (можно использовать два пакета) и поместите в морозилку.
Что делать с кофе перед приготовлением?
Заморозьте его при комнатной температуре, например, оставьте на ночь. И утром наслаждайтесь вкусной чашкой.
Выводы
Снижение температуры уменьшает скорость старения кофе, поэтому морозильная камера позаботится об этом. Остальные два других фактора зависят от контейнера для хранения. Воздух в морозильной камере может быть влажным. При этом воздух содержит примерно 20% кислорода, и его можно удалить либо путем отсасывания, вытеснив его инертным газом, например, углекислым или аргоном, а вот кислород вызывает окисление и, следовательно, разрушение кофе, поэтому в идеале его необходимо его максимально удалить из "хранилища" кофе.Вакуумные запайщики - это простой способ удаления воздуха из пакета и последующей герметизации с постоянным уплотнением: процесс вакуумирования сжимает свободное пространство в пакете, высасывает большую часть кислорода и затем запечатывает пакет с помощью тепла. По этим причинам вакуумные пластиковые пакеты в настоящее время являются самым популярным способом упаковки кофе для хранения в холодильнике.
Альтернативы вакуумным пластиковым пакетам:
- Стеклянные банки - убедитесь, что они имеют плотно прилегающую крышку
- Пластиковые контейнеры многоразового использования
- Пакеты Zip Lock - хорошим вариантом являются пакеты с двойным уплотнением
- Стеклянные бутылки c силиконовыми пробками могут создать хорошую герметичности
- Насколько хороша герметичность?
- Сколько воздуха находится в контейнере?
- Как долго будет храниться кофе?