Существует много разных способов заварить вкусный кофе дома.
В этой статье подробно разберем несколько из них и расскажем, как получить вкусную чашку не хуже, чем в любой кофейне всего за несколько минут, не выходя из дома.
Для начала разберем один из самых простых и распространенных методов приготовления кофе дома.
И это френч-пресс.
Для этого способа приготовления нам понадобится минимальное количество оборудования:
-Кофе крупного помола в обжарке под фильтр (размер частиц можно сравнить с морской солью)
-Вода, лучше всего подойдет бутилированная из магазина, хорошим решением будет выбрать “Святой источник”, “Байкал” или “Bоn Aqua”.
-Любой чайник
-Весы (лучше использовать с точностью до десятых)
Рис 1 - Приготовление кофе во френч-прессе
Рецепт:
-Засыпаем нужное количество молотого кофе во френч-пресс (ориентируясь при этом на соотношение 60 г кофе на 1 л воды)
-Заливаем воду (лучше использовать температуру 95-96 градусов, если чайник без регулировки температуры, то доводим воду до кипения и ждем несколько минут, чтобы вода остыла до необходимой нам температуры)
-Завариваем (вставляем плунжер и несколько раз поднимаем и опускаем, затем поднимаем плунжер и оставляем на 4-5 минут, чтобы кофе заварился)
-Напиток готов, переливаем в кружу и наслаждаемся!
Следующий очень популярный метод ручного приготовления кофе - пуровер.
Для этого способа приготовления нам понадобится:
-Кофе в обжарке под фильтр (размер помола - чуть больше частиц сахара)
-Вода, лучше всего подойдет бутилированная из магазина, хорошим решением будет выбрать “Святой источник”, “Байкал” или “Bоn Aqua”.
-Чайник с тонким носиком
-Весы (лучше использовать с точностью до десятых)
Рис 2 - Приготовление кофе методом пуровер
Рецепт:
-Греем воду до 93-96 градусов
-Ставим воронку на серверный чайник, в воронку помещаем бумажный фильтр и смачиваем горячей водой (после чего не забываем слить жидкость из сервера)
-Засыпаем кофе в центр воронки и разравниваем (нам понадобится 16 г на 250 г воды)
-Завариваем (все вливания делаем по спирали, в 0:00 вливаем 50 мл воды для предсмачивания, в 0:25 вливаем 60 мл воды, в 1:00 еще 60 мл, в 1:40 делаем последнее вливание - 80 мл и ждем пока вся вода пройдет через кофе)
Мы привели общий рецепт, от которого можно будет отталкиваться и в дальнейшем экспериментировать самостоятельно.
-Убираем воронку, переливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся вкусным кофе!
Следующий метод приготовления подойдет для тех, кто любит кофе “покрепче” или с молоком.
Кофе в гейзерной кофеварке.
Для этого способа приготовления нам понадобится:
-Кофе в обжарке под эспрессо (размер помола - чуть больше частиц сахара)
-Вода, лучше всего подойдет бутилированная из магазина, хорошим решением будет выбрать “Святой источник”, “Байкал” или “Bоn Aqua”.
-Любой чайник
-Весы (лучше использовать с точностью до десятых)
Рис 3 - Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Рецепт:
-Заполняем водой нижнюю часть гейзерной кофеварки (нам понадобиться 300 г, не забываем следить, чтобы вода не закрыла клапан)
-Засыпаем молотый кофе в металлический фильтр и разравниваем, при это, трамбовать кофе не нужно (на такое количество воды берем 25 г, помол - как для эспрессо, чуть крупнее, чем на турку)
-Собираем кофеварку (металлический фильтр помещаем в нижнюю часть кофеварки и прикручиваем ее верхнюю часть)
-Варим (ставим гейзерную кофеварку на огонь, ждем, пока вода перельется из нижней части в верхнюю, снимаем с огня)
-Переливаем готовый напиток в чашку и пьем вкусный кофе!
И, наконец, самый простой и супер быстрый способ получить вкусную чашку за рекордно быстрое время!
Завариваем кофе в дрип-пакете!
Для этого способа приготовления нам понадобится:
-Дрип-пакет
-Вода, лучше всего подойдет бутилированная из магазина, хорошим решением будет выбрать “Святой источник”, “Байкал” или “Bоn Aqua”.
-Любой чайник
-Высокая чашка
-Весы (можно обойтись даже без них)
Рис 4 - Приготовление кофе в дрип-пакете
Рецепт:
Здесь всё совсем просто!
Теперь приготовить вкусный кофе дома будет еще проще! :)