В этой статье мы расскажем, какой кофе в зернах подойдет, если вы предпочитаете эспрессо и напитки на его основе, а также если вам нравится кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке.
Если речь идет о способах заваривания кофе, то его, условно, можно разделить на 2 основные категории: кофе в обжарке под фильтр и в обжарке под эспрессо.
Рис 1 - на нашем сайте кофе разной обжарки отличается цветом пачек
Обжарка под фильтр отлично подойдет, если вы предпочитаете заваривать кофе ручными методами (например: турка, воронка, аэропресс, френч-пресс, кемекс) или с помощью капельной кофеварки.
Но в данный момент нас интересует второй вид обжарки - под эспрессо.
Рис 2 - методы приготовления, для который подойдет средняя обжарка
Весь наш ассортимент мы разделили на светлую (фильтр) и среднюю (эспрессо) обжарку.
Средняя обжарка - это, своего рода, баланс между энзимной составляющей (фруктовые, цитрусовые, ягодные ноты) и карамелизацией (шоколад, карамель, орехи). Чем темнее обжарка, тем больше энзимные составляющие будут переходить в группу карамелизации, а далее и вовсе в негативную горечь, если кофе будет обжарен слишком темно.
Кофе для эспрессо обжаривают немного темнее, чем для ручных методов приготовления и подбирают для него другой профиль обжарки. Делается это из-за особенностей приготовления напитка. Как правило, эспрессо - это достаточно концентрированный напиток, который готовится за короткое время. И чтобы получить, действительно, сбалансированный напиток за это время нужно успеть выварить все составляющие от фруктово-ягодных до карамельно-шоколадных, подкрепляется это и довольно небольшим соотношением кофе к количеству используемой воды.
Именно для этого, кофе обжаривают немного темнее, извлекая из него необходимые составляющие карамелизации, чтобы в итоге напиток имел сбалансированный по кислотности, сладости и горечи вкус. Для наглядности приведем пример, что будет, если за такое же время приготовить эспрессо из кофе светлой обжарки: напиток будет с высоким уровнем негативной и едкой кислотности, а во вкусе преобладающее место займут травянистые ноты и незрелые фрукты и ягоды.
Также уровень обжарки оказывает большое влияние на тело (ощущение во рту) напитка, кофе более темной обжарки будет плотное.
Отличить по цвету светлую обжарку от средней достаточно легко, но и здесь есть свои нюансы и особенности обжарки кофе разной обработки и из различных стран. Обычно, чтобы определить, до нужного ли цвета был обжарен кофе, на производстве используют специальные измерительные приборы, и только они способны показать, всё ли прошло так, как было задумано.
Рис 3 - колорсортер - прибор для определения цвета кофе
Поэтому, прежде всего, стоит обращать внимание на описание кофе в интернет-магазинах.
Например, у нас очень легко найти подходящий лот. Для этого достаточно перейти в каталог товаров и выбрать раздел “эспрессо”. Там будут представлены все лоты средней обжарки, либо просто настроить фильтр по степени обжарки, выбрав нужную.
Далее дело уже за вашими вкусовыми предпочтениями. Под каждым лотом из нашего ассортимента мы указываем уровень кислотности и плотности, а также его вкусовое описание и букет. Это очень помогает найти подходящий именно под ваши желания лот.
Рис 4 - вкусовое описание кофе на нашем сайте
Надеемся, что теперь выбирать кофе будет гораздо проще и приятнее!
Автор статьи: Зайнулина Анна