Нам часто задают вопросы:
Почему в ассортименте сейчас нет кофе из той или иной страны?
И как скоро он появится?
В определенные периоды года ассортимент кофе из разных стран и правда ощутимо меняется.
С чем это связано? И почему так происходит?
Всё дело в сезонности кофе! И в этой статье мы разберем, в какой период года стоит ждать появления в ассортименте кофе из определенной страны произрастания.
Для начала поговорим о сезоне сбора урожая в разных странах. На него влияют несколько различных факторов.
Основными являются:
-местоположение (расположение относительно экватора);
-климат;
-высота произрастания.
Рис.1 - Факторы, влияющие на сезонность кофе
Первый фактор - это расположение страны произрастания относительно экватора.
Рис. 2 - Экватор
Есть несколько кофейных стран, которые располагаются прямо на экваторе, и урожай в них собирают 2 раза в год!
Это: Колумбия, Кения, Индонезия
Рис. 3 - Страны, через которые проходит экватор
Например, Колумбия.
Рис. 4 - Расположение Колумбии на карте
Экватор проходит через ее южную часть. Из-за чего на территории страны преобладают экваториальный и субэкваториальный климат.
Такие климатические условия отлично подходят для выращивания кофейных деревьев. Благоприятным фактором является и то, что в стране выпадает большое количество осадков, а температура редко достигает значения ниже 0 градусов. На юге страны находятся 3 параллельно расположенных хребта, на которые делятся Анды (горная система). Именно они задерживают холодные воздушные массы, и климат становится еще более благоприятным для роста кофейных деревьев.
Все эти факторы делают Колумбию по-настоящему уникальной кофейной страной и позволяют пикерам собирать урожай 2 раза в год!
Рис. 5 - Факторы, благоприятно влияющие на рост кофейных деревьев в Колумбии
Разберем время и особенности сбора каждого из урожаев немного подробнее.
Рис. 6 - Время сбора урожая кофе в Колумбии
Основной урожай (иначе его называют мэйн-кроп) обычно собирают в весенне-летний период, а отправляют из стран произрастания, ориентировочно с июня по октябрь.
Лоты из Колумбии основного урожая можно найти на любой вкус и в разных ценовых категориях. Так весной и летом в ассортименте появляются хорошие и недорогие лоты под эспрессо, а зимой они, напротив, встречаются довольно редко.
Второй урожай (флай-кроп или митака) собирают в осенне-зимний период, а экспортируют из стран произрастания с января по апрель. Митака обычно приносит меньшее количество ягод.
Во второй урожай все еще можно встретить в ассортименте редкие микролоты.
Рис. 7 - Время экспорта урожая кофе в Колумбии
Однако, период сбора и экспорта урожая могут существенно меняться в зависимости от региона.
Но свежий кофе из Колумбии будет присутствовать в ассортименте практически в любой период года.
Поэтому вам очень повезло, если вы любите кофе именно из этой страны!
Еще одна кофейная страна, урожай в которой также собирают 2 раза в год - Кения.
Рис. 8 - Расположение Кении на карте
Кения расположена на экваторе, здесь 2 сезона дождей и 2 периода сбора урожая.
Основной урожай обычно собирают в осенне-зимний период.
А второй - весной и летом.
Рис. 9 - Время сбора урожая кофе в Кении
Экспортируют кофе, как правило, через 2 месяца после его сбора.
Кофейные плантации в Кении находятся на довольно большой высоте, которая может достигать 2000 м над уровнем моря.
Основные плантации расположены вокруг горы Кения, где почва содержит в своем составе достаточное количество железа и ортофосфорную кислоту, оказывающую определенное влияние на ощущение во рту от кофе из Кении (его можно сравнить с покалывающим ощущением, которое возникает после употребления газированной воды).
Любителям Кении также повезло, ведь кофе свежего урожая присутствует в ассортименте довольно часто!
Есть еще одно место, где урожай кофе также собирают 2 раза в год - это Индонезия, которая делится экватором почти на 2 равные части.
Рис. 10 - Расположение острова Суматра на карте
Рис. 11 - Время сбора урожая кофе в Индонезии
Основной урожай в Индонезии собирают осенью, а второй - в конце весны и начале лета.
Условия для выращивания кофе в Индонезии близки к идеальным.
К ним относятся:
-богатая минералами почва
-ландшафт (горы и вулканы)
-климат (экваториальный и влажный)
Рис. 12 - Условия выращивания кофе в Индонезии
Однако, Индонезия является одной из немногих кофейных стран, где потребление кофе внутри самой страны достаточно высоко.
Поэтому кофе из Индонезии можно найти в ассортименте не так часто. Так летом обычно приезжает урожай из Суматры, а зимой из Явы и Сулавеси.
От экватора отправимся в сторону Северного полушария, там располагаются такие страны, как: Эфиопия, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Китай.
Рис. 13 - Кофейные страны Северного полушария
Урожай здесь собирают зимой.
Страны Южного полушария: Бразилия, Перу, Бурунди, Руанда, Танзания, Замбия.
Рис. 14 - Кофейные страны Южного полушария
Здесь урожай собирают летом.
А теперь более подробно поговорим о том, в каком месяце можно ждать появления кофе из разных стран в нашем ассортименте.
Стоит заметить, что сезонность связана не только с поставками кофе, но и с тем, что со временем он стареет, и во вкусе могут появиться бумажные, травянистые и древесные ноты, сладость будет уменьшаться, а текстура становиться шершавой. В зависимости от терруара и обработки, кофе будет стареть с разной скоростью.
Скорость старения кофе в зависимости от обработки очень индивидуальна. Но при про прочих равных обычно закономерность старения следующая:
Быстрее всего стареет кофе обработки вэт халл, затем мытый, хани, натуральный и только потом экспериментальный.
Рис. 15 - Время старения кофе в зависимости от метода обработки (от самого быстро стареющего к тому, который стареет медленнее)
Однако, некоторые деликатные эксперименты в которых нет доминирующих алкогольных нот также могут стареть очень быстро из-за хрупкой структуры зерна
Перейдем к сезонности. Начнем с начала года.
ЯНВАРЬ
Первой всегда приезжает Бразилия. Особенность кофе из Бразилии - в ассортименте его можно найти практически в течение всего года. Однако, часто это достаточно базовые лоты, а кофе с оценкой SCA 85+ остается на пике вкуса примерно до лета. Именно до лета мы закупаем лоты для фильтра в наш ассортимент, потому что далее приезжает кофе из других стран.
Примерно в середине зимы мы ожидаем флай-кроп (второй урожай) из Кении. Часто он очень маленький и остается в ассортименте только до середины весны.
ФЕВРАЛЬ - МАРТ
Время приезда лотов из Центральной Африки: Руанда, Бурунди, Танзания, эти страны можно встретить в ассортименте в основном до лета. Кофе там обрабатывают преимущественно мытым способом. Но засчет того, что кофейные деревья растут не так высоко, а зерно обладает не слишком высокой плотностью, кофе стареет быстрее, чем его соседи из Кении и Эфиопии.
АПРЕЛЬ - МАЙ
Это время таких стран, как: Конго, Уганда и Колумбия. Мы редко покупаем в ассортимент мытую Колумбию больше, чем на 3-4 месяца. Это очень деликатный кофе, который, к тому же, быстро стареет. Что касается экспериментальных лотов из Колумбии - в ассортименте их можно найти практически круглый год.
ИЮНЬ
Один из наших любимый месяцев! Ведь в июне приезжает основной урожай кофе из Кении. Засчет своего терруара она отлично хранится и находится в ассортименте около полугода, вплоть до зимы.
ИЮЛЬ - СЕНТЯБРЬ
Еще один любимый период в году! В это время приезжает вся Центральная Америка: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, а также одна из основных стран Африки - Эфиопия. Именно из кофе стран Центральной Америки и строится основной ассортимент эспрессо. А кофе из Эфиопии становится самым универсальным и любимым в ассортименте.
Гондурас и Никарагуа (кофейные деревья в них растут несколько ниже) закупаются на меньший срок, чем Гватемала и Сальвадор, которые имеют высокую плотность и не теряют в своем качестве около полугода.
Эфиопию, условно, можно разделить на мытую и натуральную с анаэробной. Мытый кофе очень деликатный и начинает терять свои качественные характеристики уже примерно через 4 месяца. Что касается натуральных и анаэробных лотов - их можно встретить в ассортименте около полугода и даже больше.
ДЕКАБРЬ
Время Азии, в частности, Индонезии. Обычно мытые лоты из Азии покупаются на незначительный срок, так как они очень деликатны и быстро теряют свои качественные характеристики. А анаэробный кофе может находиться в ассортименте около полугода.
*возможны некоторые изменения
Рис. 16 - Когда в нашем ассортименте можно встретить кофе из разных стран
Мы рассказали вам, когда собирают урожай кофе в разных странах, и в какое время года он к нам приезжает. Но это ещё не всё!
Хотим поделиться с вами, когда и в каких странах произрастания мы планируем ставить свои эксперименты, чтобы на сайте появилось еще больше лотов с пометкой “Перископ”.
В нашем ассортименте в последнее время появляется всё больше позиций, в названии которых встречается слово “Перископ”. Что это значит?
Перископ Ориджин - наши кофейные эксперименты, которые мы проводим в странах произрастания по всему миру с ведущими фермерами и чемпионами стран.
Это позволяет нам:
-контролировать всю цепочку, которую прошел кофе, от сбора до обработки, обжарки, фасовки и отправки кофе вам
-ставить собственные эксперименты с добавлением лактобактерий, дрожжей, выдержкой в анаэробной среде и другие еще более необычные и сложные
-вводить в наш ассортимент кофе с новыми и интересными профилями вкуса, чтобы вы могли разделить с нами свои впечатления и еще больше убедиться в многогранности такого продукта, как кофе!
Итак, на будущий год у нас большие планы:
В январе мы планируем посетить: Эфиопию, Коста-Рику и Сальвадор
В феврале: Сальвадор, Гондурас и Гватемалу
В июле: Кению и Индонезию
В октябре - ноябре: отправляемся в Колумбию
Надеемся, что нам удалось рассказать вам, из чего складывается наш ассортимент в разные периоды года :)
Автор статьи: Зайнулина Анна