Что такое Перископ?
Наверняка, многие уже успели заметить, что на нашем сайте стало появляться всё больше новых лотов со словом “Перископ”.
В этой статье подробно расскажем: Что такое “Перископ” и Почему мы им так гордимся!
Однажды мы задумались, как было бы здорово самостоятельно контролировать всю цепочку, которую проходит кофе: от сбора ягод до обработки, обжарки, фасовки и упаковки пачек с кофе в ваши заказы.
Так и появилось наше направление Перископ Ориджин - кофейные эксперименты, которые мы проводим в разных странах произрастания по всему миру с ведущими фермерами и чемпионами стран.
Это позволяет нам не только осуществлять полный контроль процессов, которые проходит кофе на протяжении всего пути, но и ставить собственные эксперименты. Среди которых: добавление дрожжей и лактобактерий, выдержка в анаэробной среде, тако ролл и другие более сложные и необычные эксперименты.
А сейчас подробнее о том:
- какие страны мы планируем посетить в 2024 году, чтобы выбрать кофе и поставить новые эксперименты;
- какие страны уже посетили в этом году, и как проходили наши поездки;
- какие эксперименты уже были проведены, и что из этого получилось в итоге;
- как быстро найти лоты “Перископ” на нашем сайте!
Эксперименты в 2024 году
Свои кофейные путешествия мы начали с самого первого месяца года. Уже в январе - феврале отправились в страны произрастания по такому маршруту:
Рис 1 - Маршрут наших поездок в стране произрастания
Начать путешествие было решено с Эфиопии, символично, что именно она является родиной кофе.
Эфиопия считается довольно небезопасной для подобных поездок страной. Но на самом деле, в Эфиопии есть лишь один опасный район, который называется - Оромия. Он самый большой среди всех остальных районов, именно здесь находится столица страны: Аддис-Абеба, и здесь же впервые был обнаружен кофе.
Рис 2 - Столица Эфиопии - Аддис-Абеба
Казалось бы, что один опасный район в стране, это не так уж и страшно, но все дело в том, что путь во все остальные точки назначения лежит прямо через него. Поэтому его важно преодолеть достаточно быстро.
К счастью, в этот раз поездка прошла совершенно иначе. Эфиопия встретила нас довольно спокойно и дружелюбно!
В этом году нас очень порадовало качество и количество урожая кофе, оно на порядок выше по сравнению с поездкой прошлого года.
Но и это еще не все хорошие новости! Ранее в Эфиопии преобладали мытые лоты, но в последнее время наблюдается тенденция к росту числа кофе натуральной обработки. В процентах ситуация выглядит следующим образом:
Рис 3 - Процентное соотношение мытого и натурального кофе в Эфиопии
Этому способствовали такие факторы, как:
Рис 4 - Факторы, обуславливающие рост количества натурального кофе в Эфиопии
В этот раз мы решили посетить большое количество разных экспортеров и выбрать кофе на весь будущий сезон.
Всего нам удалось побывать у 7 экспортеров, где мы обнаружили совершенно разный кофе, большой диапазон цен и непохожие друг на друга станции обработки.
Кофе был просто невероятным! Мы нашли лоты на 90+ баллов. А всё это потому, что среди Вас есть много любителей кофе именно из этого региона. Поэтому ассортимент 2024 года будет очень богат на лоты из Эфиопии. Появится кофе мытой, натуральной и экспериментальной обработки.
А первую партию мы планируем получить уже летом!
Следующим пунктом назначения стал Сальвадор. Это наша первая поездка туда. Лоты из Сальвадора не так часто встречаются в ассортименте на Российском кофейном рынке, но мы решили отправиться в эту страну и найти для вас самый вкусный кофе!
Рис 5 - Сальвадор
Перед тем, как отправиться в Сальвадор, мы подробно изучили вопрос о путешествиях туда, чтобы убедиться в безопасности предстоящей поездки.
Мы прочитали много информации о том, что Сальвадор является одной из самых опасных стран в мире. Там ежедневно происходят убийства и грабежи. Но в конечном итоге мы все-таки решили туда поехать, чтобы проверить всё на собственном опыте.
Но в реальности Сальвадор оказался совсем не такой опасной страной, как о нем писали в разных блогах в интернете. Он встретил нас довольно дружелюбно! А всё дело оказалось в том, что несколько лет назад там выбрали нового президента, который оказался очень строгим и решил навести порядок в своей стране, посадив в тюрьму всех тех, кто состоял в криминальных группах.
Поэтому мы совершенно спокойно могли гулять по городу вечером. Оказалось, что там есть довольно уютные отели, где можно остановиться, а еще много разных кафе и ресторанов.
Сама страна довольно маленькая по площади, ее можно полностью объехать за 3 часа, но только если нет пробок, которые, кстати, не такая уж и редкость, потому что машины служат основным средством передвижения по городу.
В Сальвадоре мы нашли идеально подходящий для ферментаций кофе. Он не слишком кислотный, скорее, более сладкий и плотный, рос на высоте 1400 м над уровнем моря.Что интересно, в Сальвадоре есть разновидности, которые редко можно встретить в других странах Центральной Америки - это Марсельеза, и именно там она встречается достаточно часто.
В этой поездке мы встретили еще 2, приятно удивившие нас своими профилями вкуса разновидности: Кускатлан и Параиэма.
В Сальвадоре мы работали с нашим другом Раулем Родосом и с одним из фермеров Маурисио - многократным участником, призером и победителем Cup of Excellence Сальвадора. Он обладает большой экспертностью и знает подход к кофе, но не смотря на это, некоторые наши эксперименты, все же, были для него достаточно необычными.
Рис 6 - Наши эксперименты в Сальвадоре
В этом году мы планируем много экспериментов: классических и несколько более необычных. Поэтому ждать пополнения нашего ассортимента интересными лотами из Сальвадора точно стоит!
Рассказали, как проходили поездки в Эфиопию и Сальвадор. Но наши планы гораздо более грандиозные, поэтому планируем побывать еще и в этих странах:
Рис 7 - Страны, которые мы планируем посетить в 2024 году
Наши самые яркие эксперименты, которые уже можно попробовать
Как легко найти наши эксперименты на сайте?
Они отмечены специальным зеленым стикером с надписью “Перископ”.
Рис 8 - Лоты линейки “Перископ” на нашем сайте отмечены специальным стикером
Если Вы увидели лот с пометкой “Перископ”, то можете быть уверены, что это наш эксперимент, который мы сделали сами в стране произрастания кофе, и его точно нужно попробовать! Также в карточке товара можно подробно прочитать про происхождение лота и описание обработки, которую он прошел.
Например:
Эфиопия Гведенья в обжарке под фильтр.
Этим экспериментом мы гордимся особенно сильно! Ведь он был поставлен на родине кофе. Мы сделали его в регионе Иргачефф на станции недалеко от деревни Готити. Станция была оборудована всем необходимым для проведения процесса обработки: достаточное количество африканских кроватей для сушки кофе, склад и доступ к воде.
Кофе обработан горячим анаэробным методом. Для процесса ферментации кофейные ягоды поместили в бочки и оставили под солнцем на 15 дней, а затем сушили на африканских кроватях в течение 2-х недель. Всё это позволило получить многогранный и комплексный кофе с тропическим букетом и сливочным телом, а во вкусе он раскрывается киви, темным виноградом и медом.
Еще один интересный лот из линейки “Перископ”:
Коста-Рика Коффеа Диверса в обжарке под фильтр и эспрессо.
Коста-Рика стала первой страной, в которой мы смогли побывать, когда только начинали работать с кофе. Нам удалось посетить известный сад Коффеа Диверса, которым владеет Гонсало Эрнандес. Там выращивается много разных видов кофе. А сам владелец - Гонсало, согласился помочь нам поставить эксперименты с несколькими разновидностями.
Данный лот был обработан натуральным способом, но уже с этапом аэробной ферментации. Кофе находился под солнцем в открытых бочках в течение суток, а после сушился на африканских кроватях в течение 18 дней. Всё это позволило получить многогранный и читаемый букет, который раскрылся во вкусе мандаринами, инжиром и леденцами.
Мы проводили и более сложные эксперименты, которые представили на выставке ПИР в 2023 году.
Расскажем про некоторые из них:
-натуральная анаэробная с добавлением дрожжей - кофе загрузили в бочки и перед тем, как герметично закрыть, в них добавили дрожжевой раствор и оставили под солнцем на 3 дня. После этого кофе сушили на африканских кроватях 2 недели.
-анаэробный хани - кофе поместили в бочки и добавили раствор на основе винных дрожжей и местного злакового растения из Эфиопии - тефф. Бочки оставили под солнцем на 2 дня. После кофе отправили на сушку на 12 дней без дополнительной промывки.
Рис 9 - Тефф - злаковое растение в Эфиопии
-натуральный тако ролл - кофе поместили на нейлоновое полотно, которое закрутили как тако, так кофе ферментировался в полуанаэробной среде 3 дня. После сушился на африканских кроватях 18 дней.
-натуральный анаэробный лактик - кофе поместили в пластиковые пакеты, которые находились в специальном помещении, где температура не поднималась выше 22 градусов. В каждый пакет был добавлен раствор из лактобактерий, после чего они были герметично закрыты. В анаэробной среде кофе ферментировался 5 дней. После сушился 2 недели на патио под солнцем.
Надеемся, что в этой статье нам удалось поближе познакомить вас с нашим направлением “Перископ”!
Мы сделали уже много собственных интересных и сложных экспериментов с обработкой кофе, но не планируем останавливаться на достигнутом! Ведь мы стараемся для того, чтобы вводить в наш ассортимент кофе с новыми и необычными профилями вкуса! Мы хотим, чтобы вы могли разделить с нами свои впечатления и еще больше убедиться в многогранности такого замечательного продукта, как кофе!
Автор статьи: Зайнулина Анна